Food & Wine

Vittoria, Masterclass di grappe alla Campionaria d’autunno

Vittoria è uno dei capoluoghi del vino della nostra Isola, basti pensare al Consorzio del Cerasuolo di Vittoria e la mente corre veloce alle cantine che qui producono tanti prodotti d’eccellenza. Questo fine settimana, all’interno della 55ª edizione della Fiera Campionaria d’autunno, in programma al Polo Fieristico di Vittoria dal 5 al 13 novembre, saranno proprio le aziende vinicole che qui producono ad essere le protagoniste con delle masterclass dedicate. Una grande novità quella di dedicare un apposito spazio alle degustazioni a cura dell’A.N.A.G. (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa ed Acquaviti) che questo sabato e domenica racconteranno le grappe distillate artigianalmente che “vengono prodotte da vitigni autoctoni”.

Un programma ricco quello che aspetta gli appassionati di grappa in questi due giorni. Si inizia domani mattina alle 11.30 con una degustazione affidata alle grappe di Cantine Paolini, dell’azienda Al-Cantàra e delle Distillerie Peroni Maddalena. Alle ore 20.00 si terrà una Masterclass di Grappe della cantina Donnafugata in abbinamento ai prodotti della Pasticceria Stracquadaneo di Vittoria. Mentre Domenica 13 novembre si chiuderà con la degustazione delle grappe di Cantine Bianchi alle ore 18.00.

Grande attesa invece per la masterclass di domani pomeriggio, alle 18.00 nella tensostruttura presente all’interno di Nuova Emaia si terrà un focus sulle grappe distillate artigianalmente che incontrano il cioccolato fondente di Modica.

Un evento che vedrà protagoniste le aziende Avide Vigneti e Cantine di Comiso, MaggioVini di Vittoria, Tenuta Valle delle Ferle di Caltagirone che abbineranno i loro distillati con il cioccolato fondente dell’azienda Ciokarrua di Modica. Quest’ultima presenterà la sua grappa alla carruba e l’esclusiva novità Grezzopuro: l’inedito cioccolato di Modica IGP-biologico prodotto dalle fave di cacao Colombia, importate e lavorate da Ciokarrua presso il proprio laboratorio di produzione.

Questi gli abbinamenti di domani pomeriggio:

Cioccolato Perù 72% con Grappa Avide 41°

Cioccolato Sierra Leone 75% con Grappa Valle delle Ferle 44°

Cioccolato Grezzopuro 80% (cioccolato di Modica IGP bio) con Grappa MaggioVini 45°

Cioccolato Grezzopuro 80% (cioccolato di Modica IGP bio) con Grappa alla carruba Ciokarrua 40°

La partecipazione alle Masterclass è gratuita basterà registrarsi negli appositi stand.

Per agevolare il traffico nei dintorni della Campionaria d’autunno, è stato predisposto un servizio BUS NAVETTA GRATUITO per sabato 12 e domenica 13 novembre, attivo dalle 9:00 alle 24:00 con partenza dallo spazio antistante il Mercato Ortofrutticolo.

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