Food & Wine

Valle dell’Acate: prima Comunità energetica del settore vitivinicolo

Il progetto, nato dalla condivisione con Enel X e la collaborazione di Banca Agricola Popolare di Ragusa, prevede un impianto di 200 Kw e la piattaforma tecnologica per la gestione della Comunità Energetica.

L’obiettivo è quello di coinvolgere imprese agricole e vitivinicole della zona di Acate, in provincia di Ragusa, condividendo virtualmente i propri consumi di energia e ottenendo incentivi statali ventennali da redistribuire a vantaggio di tutti gli iscritti, con benefici economici e ambientali per tutto il territorio.

“Non potevamo non accogliere a Valle dell’Acate- commenta la titolare dell’azienda vitivinicola, Gaetana Jacono- questa proposta innovativa che si inserisce nel percorso virtuoso già messo in atto da Valle dell’Acate nel campo della sostenibilità . Valle dell’Acate produce in regime biologico dal 2018 e oltre alla certificazione VIVA- il programma del Ministero della Transizione Ecologica della Vitivinicoltura in Italia finalizzato a creare un modello produttivo che rispetti l’ambiente, valorizzi il territorio, tuteli la qualità dei vini italiani- l’azienda si contraddistingue per le azioni nel rispetto della biodiversità.

Da sei generazioni- continua Gaetana Jacono. coltiviamo la vigna immersi in una vallata dolce attraversata dal fiume; i cipressi fanno da frangivento, le palme si stagliano fiere in un lungo viale di accesso all’azienda, gli aironi cinerini volano sopra le vigne e un agrumeto circonda il giardino delle nostre case. Piantiamo il favino e usiamo la mano sapiente dell’uomo per potare la vigna, come si è fatto sempre  per garantire un equilibrio uomo-natura.

Oltre ai vigneti, nella nostra azienda il paesaggio è quello degli uliveti, con gli alberi di olivo a fare da ornamento alla nostra corte dove l’antico palmento e la “dispensa” hanno segnato l’inizio della nostra storia.

La comunità energetica – conclude la titolare di Valle dell’Acate- è un tassello che si inserisce in questo modo di concepire la viticoltura e il vino , nell’accettazione attiva del percorso ESG , che vedrà la Sicilia impegnata nel prossimi anni verso traguardi importanti”.

Articoli correlati

Back to top button