Food & Wine

Torna Teruar, la fiera del vino etico

Teruaristi e amanti del vino naturale preparate i calici, domenica 14 e lunedì 15 maggio ritorna nella meravigliosa cornice del barocco siciliano Teruar, la fiera del vino etico.
A fare da anfiteatro alle diverse etichette in degustazione le antiche sale di Palazzo Spadaro nel cuore di Scicli, che ospiteranno oltre 80 cantine provenienti da 11 regioni d’Italia con alcune rappresentanze di Spagna e Slovenia. Un viaggio tra le diverse tecniche, le filosofie e i territori che concorrono a creare vini etici, rispettosi della natura specchio della storia di ogni singolo vignaiolo.  

Nata dall’idea dell’Associazione ArsuraSete Etica che in simbiosi con il vignaiolo mira a far crescere lo scambio di idee e soluzioni nell’ambito della cultura dei vini naturali, biodinamici e artigianali. L’evento ha come protagonisti i produttori di vino in uno spazio comune scelto tra i palazzi storici del centro cittadino per sottolinearne lo spirito di condivisone. Una grande festa come ci hanno abituato nelle precedenti edizioni che sa coniugare racconto, degustazione e confronto.
Un programmo intenso dove la figura del vignaiolo rimane il perno centrale di un racconto che va oltre un semplice vino racchiudendo in sé storie di uomini e donne, di territori, di culture che a volte si mescolano dando vita a nuove interpretazioni.
Si inizia domenica 14 maggio con la proiezione in anteprima nazionale del documentario Confessioni di un naturalista delregista Andrea Mignòlo. Appuntamento alle ore 10,00 a Palazzo Bonelli Patanè, in via Francesco Mormino Penna, con 4 proiezioni (10.00- 13.00- 15.00 e 18.00) per dare la possibilità a tutti coloro che hanno acquistato il biglietto di partecipare. 

Dalle 11.00 apertura banchi d’assaggio per poter degustare, chiacchierare e scoprire le 80 cantine protagoniste. Fino alle ore 20.00 ci sarà la possibilità di scoprire il territorio “etico” italiano e le molteplici complessità che raccontano le idee vitivinicole di: Sicilia, Sardegna, Emilia-Romagna, Veneto, Piemonte, Campania, Toscana, Abbruzzo, Lazio, Calabria e Friuli per toccare con mano le buone pratiche di Spagna e Slovenia presenti con delle delegazioni. 

Lunedì 15 maggio la giornata sarà interamente dedicata al settore Horeca e agli addetti ai lavori per dare la possibilità di scendere più sul dettaglio anche se l’ingresso ai visitatori sarà comunque consentito. 

Due giorni intensi e ricchi di emozioni dove si potrà scoprire un modo di fare vino etico, sostenibile e naturale mescolando sapientemente Territorio, Etica, Radici, Uva, Amicizia e Racconto. 

Tra nuovi protagonisti e vecchie conoscenze, Teruar si riconferma un punto fermo nella scena vitivinicola siciliana e oltre. Le prevendite sono già terminate, ma ci sarà la possibilità di acquistare ancora i biglietti sul luogo, perché Teruar vuole essere un momento di confronto, di conoscenza, di scoperta senza mai abbandonare uno dei tratti che più lo caratterizza: una grande festa aperta a tutti coloro che liberi da preconcetti vogliono conoscere una realtà diversa dalla loro.  

I VIGNAIOLI 

 STANZA 1 

BANCO 1 Az. Agr. DI SALVO
BANCO 2-3 Collettivo MOT Az. Agr. Viteadovest – Sicilia Az. Agr. Manfredi Franco – Sicilia Az. Agr. Bertolino – Sicilia Az. Agr. Midia – Sicilia Az. Agr. Millami – Sicilia Az. Agr. La Selvaggia – Sicilia Istinto Naturale – Sicilia Azienda Angelo Cristaldi – Sicilia
BANCO 4 Gemma – Lombardia
BANCO 5 Marabino – Sicilia

STANZA 2
BANCO 6-7 VINI IN VERSI
Montenigo – Veneto Ca del prete – Piemonte CAN-VI – Spagna Cantina Giardino – Campania Denavolo – Emilia Romagna Vino del poggio – Emilia Romagna
BANCO 8 La castellina – Toscana
BANCO 9 Lorenza Ludovico – Abruzzo
BANCO 10 Andrea Occhipinti – Lazio
BANCO 11 Manlio Manganaro – Sicilia
BANCO 12 Vino di Anna – Sicilia
BANCO 13 Guglielmo Manenti – Sicilia


STANZA 4
BANCO 22 A vita – Calabria
BANCO 23 Il Carpino – Friuli
BANCO 24-33 LA VALIGIA DI BACCO Az. Agr. Gueli – Sicilia; Podere sotto il noce – Emilia Romagna; Az. Agr. Francesco Guccione – Sicilia; Bosco falconeria – Sicilia; Salvatore Marino – Sicilia; Az. Agr. Kalma – Sicilia; Corte sant’Alda – Veneto; Az. Agr. Schirru – Sardegna; Badalucco de la Iglesia Garcia – Sicilia; Bodega Cauzón- Spagna; Stanza terrena – Sicilia; Stefano Amerighi – Toscana; La Marca di San Michele – Marche;
BANCO 35 I Nove Filari – Toscana
BANCO 36 Az. Agr. Nuzzella – Sicilia con Bonavita Azienda Agricola – Sicilia
BANCO 37 Giulio e Gaia Vinyataires – Spagna
BANCO 38 Valcerasa – Sicilia
BANCO 39 Cantina Malopasso – Sicilia
BANCO 40 Arianna Occhipinti – Sicilia
BANCO 41 Cuna – Toscana 


STANZA 5
BANCO 42 Giovanni Sallemi – Sicilia
BANCO 43 Az. Agr. Vescera (agricoltore)
BANCO 44 WINEGOVERNO
Cantina Martinelli – Veneto; Rarefratte – Veneto; Spillare – Veneto; Giocaia; La Pesenata – Veneto 

STANZA 6
BANCO 45 Calogero Caruana – Siclia
BANCO 46 GITANA WINES
Daniel Ramos – Spagna; Cellar Tuets – Spagna; Ismael Gozalo – Spagna; Pian di Stantino – Emilia Romagna; Maestà della formica – Toscana; Delle Selve – Emilia Romagna; Bodegas Forlong – Spagna; Vinos al Margen – Spagna
BANCO 47 Cantina del malandrino – Sicilia con Emilio Sciacca – Sicilia 

STANZA 7
BANCO 48 Montetino – Abruzzo
BANCO 49 Tre.Mi.La Etnawines –Sicilia con Nerina Cardile Sicilia con Giuseppe Lazzaro – Sicilia
BANCO 50 Sergio Genuardi – Sicilia
BANCO 51 Società Agricola VinB – Sicilia 

STANZA 8
BANCO 52 La via del gelso – Sicilia con Terre silvestri – Sicilia
BANCO 53 Enoliti Botanici – Sicilia
BANCO 54 SECOLO 21 

LA RETE di Teruar La fiera del vino etico è realizzata con l’unico supporto proveniente dagli sponsor e da alcuni privati che hanno avuto piacere di contribuire all’evento. Il punto di partenza delle sponsorizzazioni non è quello di raccogliere fondi ma di dare la possibilità ad una rete di collaborazioni di sposare un progetto che mira allo scambio di visibilità e alla possibilità di raccontare ai partner il proprio prodotto o servizio.  

MAIN SPONSOR  

Secolo 21 (produzione agricola e liquorificio) 

Cieci Restauri (azienda edile ristrutturazione di masserie e casali) 

SUPPORTO TECNICO  

Raisin, App sul vino naturale. 

PROMOZIONE EVENTO  

Gesea: fornitura acqua depurata per i banchetti.  

Tagghiaccio: fornitura ghiaccio sanitario alimentare per tutti i banchetti della fiera. Nigro Catering: fornitura materiale di consumo biodegradabile.  

Chiosco A’funtana: fornitura colazione per tutti i vignaioli durante le due giornate della fiera.
Delicatessen in Drogheria
: banchetto food e fornitura pranzo dei vignaioli.  

F.lli Vescera: Fornitura pane e grissini per i banchetti.  

RASTAL: coomarketing calici e sacche  

MEDIA PARTNER Sicilia da Gustare 

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