La cucina di Zia Caterina

La “cuddura cu l’ova”

Cenni storici.

La “cuddura cu l’ova” o “pupi cu l’ova” è il dolce tipico della tradizione siciliana.

Le sue origini sono molto antiche e il suo nome deriva dal greco kollura e significa corona, ma la forma di questo dolce varia da un paese all’altro.

La sua preparazione è molto semplice, e viene arricchita con il classico uovo sodo, che nella tradizione cristiana rappresenta la resurrezione. Questa specialità un tempo veniva considerato il dolce pasquale dei poveri, oggi molto rivalutata e accompagna diversi momenti delle festività pasquali dalla colazione del giorno di Pasqua, la fine del pranzo della festa e per arricchire il menù di Pasquetta.

Ingredienti:

1 Kg. di farina 00

400 gr. di zucchero

4 uova intere grandi

300 gr. di strutto

15 gr. ammoniaca per dolci

Procedimento:

Disporre la farina su una spianatoia, unire le uova lo zucchero e iniziare ad impastare, aggiungere lo strutto e l’ammoniaca, formare un panetto di frolla e lasciare lievitare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. dividere il panetto di frolla in tanti parti uguali e a piacere fare le diverse forme di collura oppure con un mattarello stendere la frolla alta almeno 1 centimetro e creare le diverse forme a piacere, al centro si mette uno o più uovo sodo, spennellare con uovo sbattuto e aggiungere a piacere codette colorate infornare per 30 minuti a 180°.

Tantissimi auguri.

Buona Pasqua

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