A Menfi per valorizzare e promuovere i prodotti agricoli della Sicilia
La Pro loco di Menfi, presieduta da Vincenzo Santangelo, ha organizzato la prima edizione di Inycon il Carciofo e l’Olio Evo di Menfi, una manifestazione dedicata alla valorizzazione e promozione dei prodotti agricoli identitari della Sicilia. L’obiettivo è stato quello di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli legati al territorio valorizzando identità, storia e cultura Siciliana, con show-cooking, attività pedagogiche e didattiche. Il progetto viene portato avanti grazie alle risorse messe a disposizione dal Dipartimento Regionale dell’Agricoltura servizio 5 “Qualità e Marketing Brand Sicilia”. La proposta vuole creare un marchio di promozione che possa migliorare la conoscenza dei territori e la loro identità culturale legata alle tradizioni agricole nonchè incentivare lo sviluppo economico ed enogastronomico del territorio Siciliano. Il programma di Inycon il Carciofo e l’Olio Evo di Menfi ha previsto: un incontro con gli alunni delle classi quinte della scuola primaria dell’Istituto comprensivo Santi Bivona di Menfi sul tema “Verdeoro a Scuola”; una visita guidata all’ex Asilo Stella luogo di raccolta della civiltà agricola locale di un tempo; un’estemporanea di pittura sul tema “Tra gli Ulivi e i Carciofi ”; un talk-show sul tema “Le opportunita’ del territorio: i prodotti identitari, patrimonio culturale e turismo rurale – il carciofo e l’olio evo di Menfi”; due show cooking di cui uno riservato per gli alunni della scuola e uno aperti a tutti. Gli show-cooking sono stati a cura degli chef Liborio Bivona, Eliana Natoli e Annella Patti Signorelli e una degustazione guidata di oli Evo a cura dell’assaggiatore esperto di oli da olive Damiano Licata del Dipartimeto Regionale dell’Agricoltura.