Food & Wine

Morgantinon 2021: è il Bell’Omio il migliore olio di Sicilia

L’oro verde di Sicilia, una delle nostre più grandi ricchezze gastronomiche, premiato nel concorso giunto alla nona edizione, Morgantinon, ennesima occasione per conoscere la Sicilia dell’olio, dall’Etna alla Valle del Belice. Gli imprenditori sempre più giovani, che con passione sono stati capaci di raccogliere il testimone dei padri e proiettarsi nel mondo dell’agricoltura moderna.

Vincitori assoluti del premio Morgantinon d’Oro, vincitori assoluti per due anni di fila, con l’olio Bell’Omio per il 2021 e un IGP Sicilia per il 2020 sono i soci dell’azienda Agrestis di Buccheri in provincia di Siracusa, Salvatore Paparone e Pietro Nicotra.

Il Premio Morgantìnon, tenuto al teatro Greco del Parco archeologico, verte attorno ad uno dei prodotti di punta dell’agricoltura siciliana, che riconosce il lavoro e la passione dei tanti produttori che ogni giorno contribuiscono a rendere l’EVO, l’olio extravergine di oliva siciliano un’eccellenza agroalimentare globalmente riconosciuta, un vero e proprio ambasciatore della qualità, ad alto contenuto nutrizionale e nutraceutico, molto apprezzato dai consumatori.

La manifestazione, unico evento in Sicilia, organizzato dall’Ente di Sviluppo Agricolo, attraverso la propria Sezione Operativa periferica di Assistenza Tecnica (SOPAT) di Valguarnera, con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna, del Comune di Aidone e di diversi enti ed associazione del territorio, quest’anno, è stata una edizione speciale anche perché è stata l’occasione per premiare i vincitori della scorsa stagione, che a causa della pandemia Covid-19, non avevano potuto ritirare il meritato riconoscimento.

La lista dei premiati per le 5 sezioni: premio IGP Sicilia, premio DOP Monte Etna, Premio DOP Monti Iblei, Premio Miglior Olio (convenzionali), Premio Miglior Olio Bio, oltre alle menzioni speciali) è stata molto composita, frutto del lavoro della giuria composta da esperti assaggiatori che operano nel Laboratorio di Analisi Sensoriale dell’Ispettorato dell’Agricoltura di Catania.

Quasi 100 i campioni di olii provenienti dalle aziende olivicole di tutta la Sicilia che anche quest’anno partecipano alle prove delle analisi sensoriali e chimico-fisiche. “Tutti oli di elevata qualità che rappresentano la diversità e la ricchezza del territorio – ha sottolineato il capo panel Giuseppe Pennino – dalle ampie distese collinari delle zone interne alle aree pianeggianti e montane, tutte eccellenze che si affermano per ottimi profili sensoriali.

A fare i gli onori di casa sono stati l’assessore alle attività produttive del comune di Aidone, che ha porto i saluti del sindaco Sebastiano Chiarenza, e Giuseppe Greco, responsabile dei servizi allo sviluppo dell’Esa, in rappresentanza del presidente on. Giuseppe Catania. Erano presenti anche Andrea Scoto, responsabile del servizio agricoltura del Libero Consorzio Comunale di Enna, Liborio Calascibetta, direttore del Parco Archeologico di Morgantina e della Villa Romana del Casale di Piazza Armerina, Dario D’Angelo, responsabile della Sopat di Valguarnera.

Gli altri premiati 2021:

Sezione “Miglior Olio”: 

LE SCIARE NOVECENTO prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct);

CUNZATILLU prodotto da Cunzatillu di Bonfiglio Sebastiano di Cassaro (Sr);

CINQUE COLLI prodotto da Azienda Agricola Cinque Colli di Chiaramonte Gulfi (Rg).

Sezione “Miglior Olio Bio” :

AGRESTIS BELL’OMIO prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr);

PRIMO BIO prodotto da Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg);

FOGLIE DI PLATINO (Biancolilla) prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct).

Sezione “Miglior Olio I.G.P. Sicilia”:

FOGLIE DI PLATINO (Biancolilla) prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct);

CUTRERA (Nocellara del Belice) prodotto da Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg);

FOGLIE DI PLATINO (Nocellara del Belice) prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct).

Sezione “Miglior Olio DOP Monti Iblei”:

PRIMO DOP prodotto da Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg); 

AGRESTIS NETTARIBLEO prodotto da AgrestisSoc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr);

A TURRI DOP prodotto da Frantoi Covato s.r.l. di Ragusa.

Menzioni Speciali:

MONTE ETNA DOP prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct);

NOTTI D’AMURI prodotto da Frantoio Nettare d’Oliva di Realmonte (Ag);

L’OLIO DI CASA VIRZI’ prodotto da S.a.S. Virzì di Giuseppe e M.Concetta di Cesarò (Me);

IL PRIMIZIO prodotto da Tenuta Chiaramonte Soc. Agr. Srl di Ragusa;

ANTICA PROPRIETA’ TOMASELLI prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct);

ZENIA prodotto da Az.Agr. F.lli Mangano di Carlentini (Sr);

VALPARADISO IGP BIO prodotto da Valparadiso s.r.l. di Favara (Ag);

C.DA MANCUSI prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct);

CONSOLI prodotto da Consoli Pasquale e F.lli s.n.c. di Adrano (Ct);

AGRESTIS IGP SICILIA prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr);

TENUTA ARENA IGP prodotto da Tenuta Arena s.s. Agricola di Piazza Armerina (En);

IGP SICILIA prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct);

U PRINCIPI prodotto da Az. Agr. Suoru Maria di Chiaramonte Gulfi (Rg);

CENTORBI prodotto da Soc. Agricola U Minnulitu di Centuripe (En).

Premiati 2020:

Sezione “Miglior Olio”:

ANTICA PROPRIETA’ TOMASELLI prodotto dall’Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct);

NOCELLARA BELICE prodotto dai Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg);

CINQUE COLLI prodotto dall’Azienda Agricola Cinque Colli di Chiaramonte Gulfi (Rg).

Sezione “Miglior Olio Bio”:

PRIMO BIO prodotto dai Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg);

AGRESTIS BELL’OMIO prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr);

SIRE’ prodotto da Tenuta Iemolo di Vittoria (Rg).

Sezione “Miglior Olio I.G.P. Sicilia”:

AGRESTIS IGP SICILIA prodotto da AgrestisSoc. Coop. Agricola di

Buccheri (Sr);

SICILIA IGP prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct);

DON PEPPINO prodotto da Azienda Agricola Sikulus. di S. Maria di Licodia (Ct).

Sezione “Miglior Olio DOP Monti Iblei”:

PRIMO DOP prodotto dai Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg);

POLIFEMO prodotto da Viragìs.r.l.s. di Chiaramonte Gulfi (Rg);

AGRESTIS NETTARIBLEO prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr).

Sezione “Miglior Olio DOP Monte Etna”:

MONTE ETNA DOP prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct).

Menzioni Speciale:

LE SCIARE NOVECENTO prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct);

SUORU MARIA prodotto da Azienda Agricola Previti Giovanna di Chiaramonte Gulfi (Rg);

KAMARINA prodotto da Tenuta Iemolo di Vittoria (Rg);

VALPARADISO prodotto da Valparadiso s.r.l. di Favara (Ag);

CUNZATILLU prodotto da Cunzatillu di Bonfiglio Sebastiano di Cassaro (Sr);

ARILLO prodotto da Società Agricola Terre sul Dirillo di Chiaramonte Gulfi (Rg).

Articoli correlati

Back to top button